Рекомендации
и благодарности

...приятно удивила гибкость и оперативность...

..высококлассная команда, которую можно смело рекомендовать...

...умение в кратчайшие сроки решать все возникающие вопросы...

...хорошее понимание особенностей исследуемого рынка...

...профессионалы, способные найти наиболее эффективное решение...

...a high degree of responsiveness and attention to customer needs...

...только положительные впечатления...

...высокопрофессиональные эксперты, в полной мере владеющие современными инструментами сбора маркетинговой информации...

Главная / Публикации / Время занимать

Время занимать

Ставки по вкладам и кредитам для населения, похоже, достигли дна. Некоторые банки уже начали повышать ставки по вкладам. Так что тем, кто собирается взять кредит, стоит поторопиться, а вот с открытием депозитов лучше повременить, чтобы дождаться лучших процентов.

О возможном росте ставок на рынке — и по вкладам, и по кредитам — банкиры заговорили еще весной. Но только сейчас, судя по снижению остатков на корсчетах банков в ЦБ, повышению ставок на межбанке, аукционам Минфина (где спрос на деньги превышает предложение в разы), стало видно, как растет нужда банков в деньгах, что приводит к росту процентных ставок, отмечает директор ЦМЭИ БДО Елена Матросова.

Депозит подождет
В августе — сентябре отдельные банки из первой сотни по объему привлечения средств населения (в частности, «Открытие», «Юникредит банк») начали понемногу увеличивать доходность рублевых вкладов. На прошлой неделе к ним присоединился «МДМ банк» (пока только в Сибирском регионе), на этой — Альфа-банк, поднявший ставки по всем рублевым вкладам на 0,5–1% годовых, валютным — на 0,2–0,5%. Вчера «ВТБ 24» повысил доходность некоторых рублевых депозитов, открываемых дистанционно («Доходный Телебанк» и «Доходный Банкомат», срок — 3 и 6 месяцев) на 0,25–1,5 процентного пункта (подробнее см. таблицу).

С 19 сентября «Абсолют банк» планирует увеличить ставки по всем вкладам в рублях в среднем на 1–1,5 п. п. «Мы не хотим в будущем иметь проблем с ликвидностью, поэтому сейчас подстраховываемся, повышая ставки вкладов, что позволяет диверсифицировать пассивную базу», — объясняет начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов «Абсолют банка» Елена Новикова.

Рост ставок по депозитам отвечает общей тенденции на рынке, уверен замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев.

Впрочем, пока этой тенденции следуют далеко не все. Так, «Уралсиб» и Мастер-банк повышения не планируют. Зато представители Инвестторгбанка, Совкомбанка, «Траста» пообещали «ориентироваться на рынок».

Это не повышение, а скорее коррекция ставок, считает директор по стратегии «Открытия» Татьяна Черникова.

К концу года ситуация на внешних рынках может серьезно ухудшиться и снизить уровень ликвидности банков, опасаются банкиры. Тогда ставки по вкладам наверняка вырастут, особенно в преддверии Нового года, когда банки традиционно предлагают праздничные депозиты с повышенными ставками. Такие вклады, по словам банкиров, добавят к ставкам 0,5–1 п. п.

Не боишься — занимай!
А вот ставки по кредитам, к радости заемщиков, пока расти не начали, хотя находятся на самом низком за последние два года уровне. По данным маркетингового агентства «Маркс», сейчас у крупнейших розничных игроков минимальные ставки по потребительским кредитам с обеспечением (залог недвижимости) составляют 10,9% в рублях («ОТП банк») и 8,9% в валюте («Ак барс»). Минимальные ставки по кредитам на готовые квартиры в рублях опустились до 8,9% годовых (программы АИЖК с первоначальным взносом более 50% и сроком займа до 5 лет), в валюте — до 7,25% (Дельтабанк, взнос — от 50%, срок — до 7 лет).

Кредитные брокеры оценивают среднюю ставку, по которой сейчас берутся ипотечные кредиты в рублях, в 11,5% годовых, а потребкредиты — в 19%.

Снижаться ставкам дальше некуда, уверены банкиры и независимые эксперты. Банки вышли на докризисный уровень ставок и если кто-то из них будет что-то менять, то это может быть комиссия за выдачу кредита, требования по первоначальному взносу, подход к оценке заемщика, рассуждает гендиректор компании «Кредитмарт» Юлия Купко.

По словам Матросовой, кредитные ставки для населения могут начать расти при ухудшении ситуации в экономике: надежных заемщиков станет меньше, риски вырастут. Поэтому сейчас, пожалуй, оптимальное время брать кредиты, если это необходимо, заключает первый зампред правления НС-банка Вячеслав Бармин. Кредит по умеренной ставке сейчас взять выгодно, если, конечно, вы не боитесь потерять работу, согласна Матросова.

Учитывая, что власти взяли курс на постепенное ослабление рубля, кредитоваться лучше в национальной валюте. Гендиректор «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева рекомендует занимать (особенно надолго) только в валюте получения доходов. Только если зарплата привязана к той или иной валюте, можно брать в ней кредиты, согласен Бармин. Именно валютные кредиты стали причиной значительного роста просрочки по ипотеке в конце 2008 — начале 2009 г., напоминает она.

Не стоит соблазняться меньшими ставками по кредитам в валюте. Бармин приводит в пример ипотеку в швейцарских франках и японских иенах, которую до кризиса предлагали некоторые банки. Сейчас их заемщики испытывают серьезные проблемы: швейцарский франк за последние два года подорожал на 16%, а иена — на 17%. Небольшая экономия на процентных расходах в итоге обернулась таким заемщикам значительной переплатой.