Рекомендации
и благодарности

...приятно удивила гибкость и оперативность...

..высококлассная команда, которую можно смело рекомендовать...

...умение в кратчайшие сроки решать все возникающие вопросы...

...хорошее понимание особенностей исследуемого рынка...

...профессионалы, способные найти наиболее эффективное решение...

...a high degree of responsiveness and attention to customer needs...

...только положительные впечатления...

...высокопрофессиональные эксперты, в полной мере владеющие современными инструментами сбора маркетинговой информации...

Главная / Публикации / Дорогие деревенские деньги

Дорогие деревенские деньги

После кризиса большинство банков фактически свернуло кредитование загородной недвижимости, отменив ранее действующие программы или предложив клиентам «запретительные» ставки. Но с прошлого лета загородная ипотека вместе с городской пошла на поправку: банки постепенно стали возвращаться на рынок, снижая ставки и размеры минимального первоначального взноса.

По подсчетам маркетингового агентства «Маркс», в июле прошлого года кредиты на загородные дома и коттеджи предлагали лишь пять из 30 крупнейших по активам банков, а сегодня — уже 12. Большинство из них предлагает кредиты под залог приобретаемой недвижимости. Несколько банков выдают займы только под залог имеющегося у заемщика жилья (см. таблицу):

Как падали ставки
Средняя ставка по самым длинным ипотечным кредитам на загородную недвижимость с июля прошлого года снизилась с 22 до 15% годовых в рублях.

Только с мая по июль 2010 г. ставки хотя бы раз снизили все 12 крупных банков, кредитующих загородную недвижимость, а «Банк сосьете женераль восток» (БСЖВ) и банк «Зенит» сделали это уже дважды. Семь из них также снизили первоначальный взнос. За этот период в среднем рублевые ставки в них снизились на 1,8% годовых, а первоначальной взнос — на 5–10% от стоимости жилья, подсчитала руководитель отдела банковских продуктов «Маркса» Полина Медведева. В июле, к примеру, «Зенит» по «Программе ипотечного кредитования на покупку земельного участка с жилым домом» снизил максимальные ставки на 1% годовых. Банк «Интеза», также снизив максимальную ставку на 1%, уменьшил первоначальный взнос с 40 до 30% и отменил периодическую комиссию за обслуживание кредита. На этой неделе БСЖВ снизил ставки на 1% годовых.

Стали занимать
Еще год назад сделок по покупке загородной недвижимости с участием заемных средств практически не было, но сейчас ситуация выправляется, утверждают ипотечные брокеры. По наблюдениям гендиректора брокера «Фосборн хоум» Елены Пономаревой, этим летом спрос на эти кредиты со стороны населения вырос на 25% по сравнению с апрелем.

В Росевробанке, по словам замначальника управления методологии розничного бизнеса банка Людмилы Пестрецовой, во II квартале число заявок на кредиты на приобретение загородной недвижимости увеличилось по отношению к I кварталу в четыре раза и продолжает расти.

В общем портфеле Росевробанка ипотека на загородную недвижимость занимает лишь 4,5%. В «Нордеа банке» кредиты на загородные дома составляют не более 10% всех ипотечных сделок. Покупка загородной недвижимости — не первостепенная необходимость, объясняет зампред правления «Нордеа банка» Андрей Мальцев.

Какие дают кредиты
Сейчас в основном банки предлагают ипотечные программы для покупки домов, коттеджей с коммуникациями, годных для постоянного проживания. По словам Юлии Купко, гендиректора компании «Кредитмарт», типовые требования банка-кредитора к дому таковы: неаварийное сооружение с капитальным фундаментом без конструктивных дефектов, пригодное для круглогодичного проживания и расположенное на земле для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с круглогодичным подъездом. Банки не предоставляют кредиты под залог индивидуальных деревянных домов старше 20 лет и непригодных для постоянного проживания, а также если объект расположен на арендуемых землях.

«Нордеа банк» вообще не кредитует деревянные дома, а также ограничивает месторасположение объекта 60 км от МКАД.

У банков практически нет целевых программ на покупку дач экономкласса на землях сельхозназначения, констатирует Пономарева. Но именно эти объекты весной и летом пользуются повышенным спросом. По словам Пестрецовой, Росевробанк кредитует в том числе и дома, находящиеся на землях сельхозназначения.

Из города вон!
Представители кредитных брокеров говорят, что сейчас часть клиентов, интересующихся ипотечными кредитами, приобретают дома взамен городского жилья.

Но кредиты на дома дороже квартирных. «Ставки „загородной“ ипотеки у одного и того же банка, как правило, на 0,5–1% выше, чем по кредиту на квартиру. Кроме того, выше и первоначальный взнос на приобретение загородной недвижимости — обычно на 10-20% от ее стоимости», — предупреждает Медведева.

Кредитные программы под залог покупки обычно предусматривают оплату самим заемщиком как минимум 20–40% ее стоимости. Кредит на полную стоимость загородного дома можно получить, например, в Райффайзенбанке и Росбанке, но только если заложить собственную квартиру, которая должна быть на 30–40% дороже приобретаемой недвижимости.